« 最近食べ過ぎているという話。 | トップページ | 3月の花 »

2020年3月23日 (月)

調子に乗る(笑)。お彼岸最終日なので

さてさて、調子に乗って。(笑)。
 
今日も料理です。
なんせ、お彼岸最終日ですから(といってもお彼岸だから、という理由は不明)
 
今日はちゃんと朝から白米を上げて。
 
夜はこんな料理をあげました。

Dsc02595
 
アボガドのワサビ醤油和え。
そして、刺身こんにゃく。
 
アボカドは昨日、二個買ってきたので残りの一個をコレにしました。
そもそも、わさび醤油で食べたかったんですよね。
ほら、マグロのトロの味になるじゃないですか!
お椀の中に醤油とワサビを溶いて。
そこに半分に割ったアボカド(中に半分くらい種があるので種に沿って包丁を廻せばよいです)
をスプーンでほじくってお椀の中へ入れてかき混ぜます。
 
そのあと、海苔を入れて(海苔絶対入れて!)
さらに醤油とごま油を上からかけるという1分で出来る料理です♪
 
そして、刺身こんにゃく。。。
これは完全に量、間違えました。
これで1/5です。。。
 
残すわけにもいかないと、全部食べました。。。
もうしばらく食べたくない。。。
 
そして、シメジのパスタです。
ニンニクと塩コショウ、オリーブオイルだけで味付けです。
Dsc02593
キノコはとろみが出るのでコレだけで美味しくなったりしますね。
 
そして、これがサプライズ!
『ドラゴンフルーツ』です。
Dsc02597
ヨーカドーで売ってるドラゴンフルーツは、赤 なんです。
そしてあまり熟していないから、そんなに美味しくない。。。
 
ですが、マルエツは何故かスイカがこの時期でも最高に美味かったです!
なぜ?
よく解りませんが、、、そこで売ってたドラゴンフルーツ。。。
これは期待してしまいます。
もしかしたら、白のドラゴンフルーツかも。
 
Dsc02598

見た感じ、赤いですが。これを包丁で半分に割ると、

Dsc02602

やったー!白でした。
 
4等分にして、切れ目入れて、フォークとかで食べれます。
昨日から冷蔵庫で冷やしていたので、ウマウマです。

これは、、、別腹で食べれます♪
 
これで少しは幸せな気持ちになって貰えたかな♪



|

« 最近食べ過ぎているという話。 | トップページ | 3月の花 »

コメント

アボガドのわさび醤油あえは
美味しそうですね!ノリ絶対なのね(笑)
我が家でも作ってみます

ドラゴンフル-ツ
こっちのヨ-クで売ってるかなあ。。。

たるさん
頑張ってるんですね!
料理して気が紛れて
お酒で眠れればいいんです(笑)
たるさんが幸せな気持ちに一瞬でも
なれれば。。。
無理だろうけどまだ

投稿: グランマ | 2020年3月24日 (火) 08時59分

グランマさん

アボカドは、こちらでは一個150円くらいでしたが、
マグロ買うよりは安いですし、
ネギトロ丼作るイメージで使うと美味しいですよ。
マグロユッケ丼を作るつもりでやると美味しいです♪

ドラゴンフルーツは最近置かれるようになりましたが、
甘さがやっぱり少ないです。
面白フルーツとして味わっていただければ(笑)。

今の状況は、やっぱりよく解らず(笑)。
忘れるのではなく、癒されるのではなく、
別の事でいっぱいにならないと、すぐ思い出すので
だめなんだなぁ、と思いました。

仕事とか、いろいろ取り組んで行こうと思いました。

前向きだから困っちゃうんですよね~(笑)。
ということでご安心を。
でわでわ~♪

投稿: たる。 | 2020年3月25日 (水) 00時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最近食べ過ぎているという話。 | トップページ | 3月の花 »