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2018年5月 6日 (日)

昨日はガラムマサラ作り~♪

と言っても、いつもの様に料理関連は弟がやってるんですけど。(笑)

朝に電動ミルが届いたので、さっそくスパイス造りです。

スパイスは昨日購入しておきました。
安定感のある味(らしい)と、購入のしやすさから、
メーカーは、GABANで統一しました。

入れたスパイスは、こんな感じ。

1.クミン(漢方薬の薬局の匂いです)
   セリ科の植物の種らしいです。
2.クローブ(梅干しの匂いです)
   花の蕾を乾燥させたものらしいので、こんな匂いなのか。。。
3.ブラックペッパー(胡椒ですね)
4.シナモン(粉にする前なので匂いはよく解りませんでした。)
5.ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ)
6.カルダモン(生姜科の植物の種らしいのでスッとした薫り。)

ガラムマサラは、主には香りづけのために乾煎りして
粉にしてミックスしたスパイスらしいです。(辛さは二の次らしい)

wikiで調べると、主に、
「シナモン」、「クローブ」「ナツメグ」が入るらしいですが、
本で調べたレシピをみると、主にセリ科の植物の種を多めに
入れているみたいです。
「クミン(ウマゼリ)」「コリアンダー(パクチー)」「フェンネル」
コレに当たります。

チキンカレーなんて、セリ科の種の「クミン」「コリアンダー」と、
生姜(ウコン)の「ターメリック」を大体同じ比率(1:1.5:1)で入れて、
レッドペッパーで辛みを少しつければ、カレー粉になるらしい。

あとは生パクチー、生しょうがで調整すれば良いみたいです。

(インドの「ガラムマサラ」には、ターメリックは入れないそうで。
  イギリス生まれのカレー粉は、「ガラムマサラ」にターメリックを入れたもの
 っぽいです)

弟は、今回作ったガラムマサラを使って、野菜炒めを作ってくれました。

調理途中で入れたものと、調理の最後に入れたもので味見。

  「おおおっ、カレーっぽい香りがする。」

ちとスーッとした感じが強い気がします。
生姜系のカルダモンが多いのか、、、。

弟も言ってましたが、水分と触れると香りが強くなるそうで。
料理の最後の方に入れて火を通す、というのが
一番適している気がしました。

ということで、今月はスパイスを色々勉強してみます~♪

まずは、チキンカレーをおねだりだっ!

 

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コメント

楽しそうですね!(笑)
男の料理って感じで
カレ-ははまるって聞きますよ(笑)
頑張って下さい!!

こちらは長い休みで
孫の世話と家事疲れで発熱!
やっと回復したところですよ

投稿: グランマ | 2018年5月 6日 (日) 11時30分

たる家のスパイスはインド系、我が家のスパイスは中東系ってとこですね!スパイスは料理にかかせませんからね♪

投稿: ペタシ | 2018年5月 6日 (日) 12時12分

グランマさん!

はい!
スパイスは、混ぜ合わせると色も味も薫りも複雑になって
まるで絵具で描きたい色を探しているようです。

ちと嵌りそうです。

お孫さんとの遊び(?)、かなり激しそうですね(笑)
小さい子の無邪気さは、
大人な付き合いから解放される時間をくれている気も
するので、グランマさんもリフレッシュしたんじゃ
ないですか♪

発熱ってとこだけは、まぁ、程々にとしか言えない(笑)

投稿: たる。 | 2018年5月 6日 (日) 12時32分

ペタシさん!

中東のスパイス!
羊肉に掛かったりするアレですか!

もう奥深くってよく解らんですが、
羊肉にまぶして食べるの、確かに美味しいっす。

うちはスパイス初心者なので、まずはカレーから。
ガラムマサラを何にでも掛けて食べては「う~ん、、、」
と考え込んでます(笑)

スパイスではないですが、中東系料理も気になってます。
自分も出来合いを買ってみますので
オススメな食べ方とか教えてください♪

投稿: たる。 | 2018年5月 6日 (日) 12時41分

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