« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年5月20日 (日)

弟の押し「浜辺美波」

弟が素直に、あ、この子かわいいな、なんて子だろ。と言っていたので
調べてみた。


 

ちなみにこんなCMにも出ている。



 

そしてこんなのも。



表情の豊かな子ですね。
CM数かなりです。人気あるんだなぁ。。。

 

| | コメント (2)

スパイス教室に行ってきました♪

先々週位からずっと、スパイス、スパイス、、、とまるでうなされる様に言ってましたが、
じつは、スパイスの勉強に今日、行ってきたのでした♪

『スパイスゼミ』 アロラインド料理学院 

午前:10:00~12:00くらい  『ホームメイドスパイスの基本編』
    (食事つき、マサラのお土産付き)

午後:13:30~15:30くらい  『ホームメイドスパイスの応用編』
    (食事つき、料理のお土産付き)

ということで、午前、午後と行ってきました。

(また兄弟で参加です。一人で行く勇気が、なかった。。。)


 

感想は、本当に今まで食べたインド料理で一番おいしいと思いました。
(教室と言いながら、食べた感想でスミマセン)

『インド料理=辛い』 と思うのは間違いでした。

辛みも少しあるものがあっても、風味としてあるだけです。

日本人がワサビを使うのと同じ感覚です。

ワサビは辛いけど、寿司が辛い料理って感覚はないですよね。
でも海外の人は辛いの求めてきます。

インド料理も同じだと思いました。

スパイスは独特の刺激を与えるもので、それは気持ちの良いものでした。

食べる前から食欲を刺激して。
そして、食べ終わった後も口の中に風味を残す。

なのに味、食感まで個性豊かに楽しませてくれる。

今日の経験は、まだその入口ではありますが、
凝り固まったイメージを変えてくれるものになったと思います。

いやぁ、楽しかった~♪

また、ちゃんと教室に通いたいね、弟とも話しました。

下の写真は本日習った5つのスパイス(マサラ)のひとつ、
チャイ・マサラ用のスパイス。

P5200658

これをミルで粉末にして、ふるいに掛けていきます。

P5200659

スパイスは先生が選んだ素材ということで、
こんなシナモン、初めてみました。

P5200661

。。。もう完全にお菓子です。

そしてお昼はスパイスの食べ比べランチ!

P5200683

これ本当にインド料理で食べたことない味でした。
(。。。っていうか、何食べてたんだろうという気になります)

これは午後の分。

P5200739

バターチキンが、もうカニみそを使ったパスタのソースのような味で、
なんにでも合わせられる最強の味でした。

これ食べたら、近所のお店に行けない気がします。。。どうしよう。

詳細は書いても色々変えていっているそうなので、
きっと参考にはならないと思いましたので、説明はざっくりとしたものでご勘弁を。
 
あと、この形式のスパイスゼミは今回で一応終了、という事でした。
(教室は続けるそうです)
 
教室の雰囲気を参考までに。。。
最近撮影したコンタクトレンズのCMで、教室の様子が解ると思います。

こちらです。




ちなみに、漫画『美味しんぼ』のカレー編で出てくる方が、こちらの先生です。
 
カレー教室に通うつもりで、「カレーなら品川だよね」と偶然見つけた教室でしたが、
先生の名前でネット検索したら『美味しんぼ』の話が出てきて、という。(笑)
それで、安心して申し込み機会を狙っていたんです。
 
今回は、先生も助手のかたも皆穏やかな感じで、親戚の家に遊びに来た感じに
ゆったり過ごしてしまいました(笑)
他の生徒さんたちもなぜかそんな空気で。
 
経験、勉強のほか、楽しい時間が過ごせました。

作った料理をネットでも購入できるそうなので、
教室と併せてこれからも繋がり持てたら、と思ってます♪
 
うまく出来る様になったら、御馳走できますからね~♪
そういうこと考えるのも楽しいっす♪
 
お土産に作ったマサラと、スパイスセットも別途購入しました!

ということで、、、たぶんカレーは先週終わりましたが、
インド料理、スパイス料理としてずっと続いていくと思います♪

| | コメント (4)

2018年5月14日 (月)

カレーは続くよ。。。

先週、木曜日は22時から急きょ飲みがあり、帰りがすっかり遅くなりました。
さすがにカレーはあっても食べられません。

そして金曜日、会議がある予定で残ってましたが結局流れてしまい、
遅く帰りましたが、カレーをさっくりと作ってくれました。

Dsc_0561
 
少しずつ上手になってきた感じ。

そして土曜日。今回はチキンティッカ
 
これです。

Dsc_0562

ヨーグルトとスパイスに付け込んで焼いたものだそうです。
 
タンドリーチキンは、これの骨付き肉になるそうです。
 
これ、たれが美味しかったです。
ヨーグルトにスパイス。。。タレだけでも美味そうです。
 
「サラダに掛けたらいいんじゃね。ちと食べてみようか。残ってるんだろ?」
 
「あ、いや、でも生肉つけてたから。。。」
 


、、、危ない危ない。
 
そして日曜日の朝ごはん。

Dsc_0563

一昨日だかの残りカレー。。。1日老いたカレーが美味しいのは洋風カレーらしいです。
インド風はスパイス感が抜けちゃうらしいです。
 
でも美味しかったけど。

そして夜。

Dsc_0565

ヒツジではありませんが、鶏肉とパクチーのカレーでした。


パクチー!美味すぎる!
 
そして、最近スパイスの影響か、お腹がきゅるきゅると良くなります。
 
そして今度の土曜日は自分が逆に作ることになってます。
 
ということで、あと二週間ほどカレーが続きます(笑)

| | コメント (6)

5月のお花。

今月は、少し植物を新しく購入しました。

ホトトギスと、姫小百合、そして、ブーゲンビリアです。

土曜日にやっと受けとれて、ホトトギスは植木鉢に。
姫小百合は一旦そのままに鉢皿の上に置いて少し水を入れて
育ててます。

ホトトギスは以前屋久島で見たのが綺麗で。
これです。

Pb236553

ネットで同じようなの探したら台湾ホトトギスの品種で
綺麗なのがありました。(台湾ホトトギスはブツブツが無いらしい)
夏から秋に咲くのでいいかなぁ、と。

ブーゲンビリアは、二階から綺麗に葉が垂れ下がる状態を作りたく、
購入しました。

0度までならばギリギリ耐えられる、という耐寒性のある木です。
(よく園芸店で売られているのではないやつ)
ブーゲンビリアは寒さだけなんとかなれば、
乾燥に強いので(というか乾燥少しさせないと花が咲かないらしい)、
二階とかに置くのには一番適しているかも。。。

そして、来週はツル性の黄色いバラの苗が届く予定です。

これも二階に置くと、黄色と紫でかなり綺麗になるのでは!と
考えています。
(バラとクレマチスの相性が良いらしいのでそれも考え中♪)

先日はご近所の方から、「ライトアップ綺麗ですね!森みたい!」
と言われました。
ただ、急に雨が続いてしまい、太陽光発電なので全然光らなくて(笑)
さらに、安物でもう錆びているという。。。ライトに水が溜まっているし。。。(笑)

まぁ、いろいろありますが楽しいです。

さて、今週ですがいろいろ咲き乱れています。

デントロビュームがかなり沢山、色濃く咲いてます。

P5120614

いつもは白っぽく咲くんですが、今年はピンクが濃い!
奥の方に完全白の花が咲いてます。

そして、ホタルブクロ。暑かったからでしょうか、咲き始めました。
白は沢山植えているのですがまだ花が出ません。
赤花の欲しかった色で先日注文して咲き始めました。

P5120616

そして、サラサウツギ

P5120612

ウツギの八重咲ですこしピンクが入ります。
ウツギの白い花は見事で、もうすべて散ってしまいましたが、
八重だと桜と同様に咲くのが遅くなるみたいです。

ユキノシタも咲き出しました。
葉っぱはベコニアで、奥はクリスマスローズです。

P5120619
 
そして、睡蓮鉢。

P5120620

この中に先日メダカ入れたんですが、、、やっぱり見えないですね(笑)

姫睡蓮の黄色いのが植えられているんですが、日があんまり当たらないので
花咲かないんですよね。。。残念。

そして、屋上の様子。

P5120627

ちと綺麗に片付けました。

左のはヒツジ草という日本のスイレンが入ってます。(黄色のほう)
まだ水温が低いからか葉っぱも少ない感じです。
(もう少し浅くした方が良いかなぁ。。。)

もう一つは、今度届く、蓮用のです。
(元々蓮が植えられていたんですが、ハスって掘り返さないとダメみたいで)
今度は植木鉢に植えこんで育てる予定です。

そして、土曜日に野菜を4つほど植えこみました。(弟が)

大玉スイカ
 なんだかすでに芽が折れている苗をなぜか選んでいるという。。。
 脇芽が出るから大丈夫だろうけど。

P5120628

飛行船ラルク(小玉スイカ)
 とにかく甘いらしい。。。

P5120629

ミニトマト(これもすごく甘いらしい)

P5120630

ミニトマト(純甘)

P5120631

以上です。

そう、、、自分が食べないであろうトマトとスイカ。
でも弟は大好きですから、朝水をやりながらその場で食べるそうです~♪

今月から来月に掛けて、あとは葱とかニラとか、枝豆とか植える予定です。
葱とか、植えておくと虫が付かなくなるらしいので。

また来週には色々咲き出した花の写真が追加であげられそうです。

| | コメント (2)

2018年5月 9日 (水)

今日のカレーは牛でした。

今日は3回目のカレー。。。
 
毎回、試行錯誤しながらでも、美味しくなっています。
 
今日は牛肉のカレー。

Dsc_0560

シナモンが入っているそうで、カレーもすっきりした味です。
 
今日、牛肉だからスパイス4種類くらい買ってみた。
 
と言ってました。
 
美味しかったです!
 
ただ、牛肉が固かった。。。(笑)



| | コメント (6)

2018年5月 8日 (火)

そして、2回目のカレーがこれ。。。

さて昨日の話。(月曜日)
 
まさか、弟が2回連続でカレーを作るとは。

それがこれ。

Dsc_0559
 
色合いも完全にカレーです。
 
味も、、、先日よりも辛い!!!
 
甘さは控えめ。
 
だのに、スパイスは変えていないそう。
 
肉も鳥だし、具材に違いはないそうで、なんでも作り方を間違えたそうです。
 
前回、スパイス入れた後15分強火で煮詰めちゃったらしく、
スパイスの風味は消えるは、玉ねぎの甘みが出ちゃうわ、だったらしい。
 
今回は一回沸騰したら弱火でコトコト15分。ということで
きちんとスパイスの風味がありました。
 
あと2週間ほど集中レッスンっす~♪
 
今日は弟は陶芸教室だったので、ラーメン食ってきたらしいですが、
明日もカレー作ると言ってました。
 

 

| | コメント (4)

2018年5月 7日 (月)

いちおう催促して出来たチキンカレー

カレー粉を作って、初のカレー。(おとうと作)

味は、ちょっと甘辛。
色合いもちゃんとカレーになっている!!!

P5060611
 
次回はチキンを半分にしてほしい。
玉ねぎの甘さが強い気もするので、少し減らしてもらって。。。
 
と、楽しいっす。(食べてるだけだから。(笑))

| | コメント (6)

2018年5月 6日 (日)

昨日はガラムマサラ作り~♪

と言っても、いつもの様に料理関連は弟がやってるんですけど。(笑)

朝に電動ミルが届いたので、さっそくスパイス造りです。

スパイスは昨日購入しておきました。
安定感のある味(らしい)と、購入のしやすさから、
メーカーは、GABANで統一しました。

入れたスパイスは、こんな感じ。

1.クミン(漢方薬の薬局の匂いです)
   セリ科の植物の種らしいです。
2.クローブ(梅干しの匂いです)
   花の蕾を乾燥させたものらしいので、こんな匂いなのか。。。
3.ブラックペッパー(胡椒ですね)
4.シナモン(粉にする前なので匂いはよく解りませんでした。)
5.ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ)
6.カルダモン(生姜科の植物の種らしいのでスッとした薫り。)

ガラムマサラは、主には香りづけのために乾煎りして
粉にしてミックスしたスパイスらしいです。(辛さは二の次らしい)

wikiで調べると、主に、
「シナモン」、「クローブ」「ナツメグ」が入るらしいですが、
本で調べたレシピをみると、主にセリ科の植物の種を多めに
入れているみたいです。
「クミン(ウマゼリ)」「コリアンダー(パクチー)」「フェンネル」
コレに当たります。

チキンカレーなんて、セリ科の種の「クミン」「コリアンダー」と、
生姜(ウコン)の「ターメリック」を大体同じ比率(1:1.5:1)で入れて、
レッドペッパーで辛みを少しつければ、カレー粉になるらしい。

あとは生パクチー、生しょうがで調整すれば良いみたいです。

(インドの「ガラムマサラ」には、ターメリックは入れないそうで。
  イギリス生まれのカレー粉は、「ガラムマサラ」にターメリックを入れたもの
 っぽいです)

弟は、今回作ったガラムマサラを使って、野菜炒めを作ってくれました。

調理途中で入れたものと、調理の最後に入れたもので味見。

  「おおおっ、カレーっぽい香りがする。」

ちとスーッとした感じが強い気がします。
生姜系のカルダモンが多いのか、、、。

弟も言ってましたが、水分と触れると香りが強くなるそうで。
料理の最後の方に入れて火を通す、というのが
一番適している気がしました。

ということで、今月はスパイスを色々勉強してみます~♪

まずは、チキンカレーをおねだりだっ!

 

| | コメント (4)

2018年5月 4日 (金)

いろいろ掃除などなど。

屋上の掃除は今進めていて、ハスの入っていた樽の水を抜いて、
今は中の泥を乾燥させています。

今月、新しいハスを購入したので、植えこんで育てるつもりです。

そして、野菜はトマト×2、スイカ×2、枝豆、、、たくさん。

という予定です。

2日の日は粗大ごみを捨てて、少しだけまた部屋が広くなりました。
でもまだまだ捨てないといけないものがいっぱい。。。

夏にエアコン、もう一台入れるために頑張らねば!

そんななか、玄関周りを綺麗にすべく、ライトアップする、と話していましたが、
クリスマスも過ぎて、いろいろ安くなったので纏めて購入しました。
(まとめて買うとさらに値引きされる)

太陽光発電のライトです。

P5040609
 
手前のは白色。奥の方はオレンジ色。
 
白い方が綺麗に見えますね。
 
ライトは地べたに這わせて、反射の光で明るく見せるようにしました。
 

P5040607

これで、車の人も避けてくれるだろうし、近くの子供たちも安心するし、
少しご近所さんにも楽しんでもらえるかも、と思います。
 
で、少しだけ内側にもつるしてみました。
 

P5040610

すだれの屋根の下にぶら下がっている感じ。
お祭りみたいですよね♪
 
この太陽光発電が何時まで光り続けてくれるか、、、が気になるところですが。
今は一旦、大満足です♪
 
あと、外に姫睡蓮を植えているんですが、その甕の中に、
楊貴妃メダカ、買ってきて入れました。
 
オレンジ色の赤身の強いメダカです。
 
ボウフラ対策です♪

赤いお魚が欲しかったんですが、金魚だとちと大きいので。
あと、ご近所に聞かれるたび、「何もいないです」というのが、切なくて。。。
 
よし!テンション上がってきた!!
 
。。。ただ、クリスマス時期でもないのに変に思われないか、がちと気がかり。

| | コメント (2)

2018年5月 2日 (水)

5月、連休前の花

5月連休前ですが、今回は9連休中です(笑)

まぁ、自分だけなのですが。

4月の写真に乗せ忘れていた写真(4/21撮影)と併せて載せてみます。

Dsc08619
 
これは、日本スズラン。(4/21撮影)
ドイツスズランは葉っぱの上に花が出ているのですが、北海道産のスズランは
葉っぱと同じくらいの位置で花が咲くと言われています。
 
でも、うちのも立派に花が見えています。。。
 
日のあたりが良いとこうなってしまうのか。。。よく解りません。
 
ネットでは花の中にピンク色があったりするとドイツスズラン、という話が
あるようですが、花終わっちゃってるので、来年確認してみます。
 

Dsc08591

これはイカリソウ。(4/5撮影)
 
ずーーーーっと咲かずにいたのですが、日の当たるところに置いたら
咲いてくれました。日陰の植物だと思ってたのに。。。
 

P4210563

これは、ニオイエビネ。(4/21撮影)
今年は、黄エビネとニオイエビネの2つしか咲きませんでした。
 
浅い水はけの良い鉢に植え替えて、日の当たるところに置き換えたので
来年はたぶん、ガッツリ咲かせそうです♪
 
そして、機能撮影した(5/1)写真はこちら。
 

P4300594

昼咲桃色月見草
種が普通に売られていて撒きました。
背丈は少し高くなりますが何か支えが無いと横に広がってしまいます。
花の後に芽が出て、また花が咲いて、と引っ切り無しに夏中咲きまくります
 

P4300599

バラ。

P4300597

黄色いバラを屋上に植えていたんですが、やっぱり風が強すぎて
いつもボロボロになっていました。
今回、屋上栽培は野菜のみにしようと決めて、
木を少し下におろしました。
 
そしたらこんなに蕾が。
まだ降ろして数日しか経っていないのに。。。
 
今度から花瓶にでも活けてみようか。。。
 

P4300600

そして三時草。いま園芸店でも出回ってますね。

 
多肉植物だから丈夫です。砂利に植えてます。
しかし、、、多肉植物でこんだけ花付けるのは珍しい気がします。
 
P4220570

アセビ(白花)。花がちとだけ咲いていますが、それよりも葉っぱの赤が綺麗です。
 
これは先日購入した小さい苗です。
以前育てていたんですが小さい鉢過ぎて枯らしてしまいました。
そして今回赤花を注文したんですが、届いたのは白花。
 
でも、白い方が軽やかできれいかも、と思っていたところだったので、
有難い間違いでした(笑)
 

P4300591
 
そして見るからに苗なのが、
イワウチワ(左)、イワカガミ(右)、と真ん中のはムカデラン
ムカデランは、モミジの枯れた木に縛り付けていますが、もう下まで届きそうです。。。
(下に伸びている)
 
イワカガミはちと葉っぱが大きいので、購入する予定なかったのですが、
イワウチワと間違えて注文してしまいました。。。
植える場所を検討中です。。。
 
イワウチワは水気の高いところで夏は日陰が良いという事から、
ここに植えました。
 

P4300590

藤の木の根元っす。
 
藤の木は下にタッパーを置いていて、水をタッパーにいっぱい入れて
水栽培の様にしています。
 
そうしたら、植木鉢全体が水気が多い状態になっていて。
これならば枯らさないな!と閃いて購入して植えてみました。
 
残りのイワカガミとかもこうやって水栽培で育てようと思っています。
 
(うまくいきますように。。。)
 
そしてこれから咲く花は、アジサイ。
 

P4210564

これも、植木鉢の下はバケツみたいなの置いていて水栽培状態です。
(水栽培、といっても、朝水入れて、夜には水が枯れるようにはしています。。
  あ、アジサイはほとんど水入れっぱなしかも。)
 

P4300605

シャコバサボテン
 
こいつも多肉植物ではありますが、現地の生息場所は、森の中の木の上。
 
ということで、日陰で、水気は程々で水はけよいところ、らしいです。
 
なので木陰のところにカゴ縛り付けて植木鉢ごと入れて育てています。
 
そんだけで意外といい感じに花を毎年つけてくれます。
 
ホタルブクロもつぼみを付けだしたし、
デントロビュームも咲き始めました。(写真には撮ってないけど)
 
あと屋上にはこれから再度、野菜を育てる予定です。
日本産睡蓮のひつじくさも、綺麗に植え替えました。
いまはバーベキュー計画を進めていて、購入する椅子とか、プランがやっと纏まり、
時間が出来たら第一弾の焼肉をする予定です。
 
楽しみです~♪

| | コメント (6)

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »