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2014年10月22日 (水)

近所でお好み焼きを食べる。

いつも、家から近いお好み焼き屋は、広島風なので、
焼きあがったものが出てきます。

でも、地元では、自分で焼くのがふつう。

あつあつの鉄板で顔が熱くなりながらお好み焼きが食べたい、と
思い、ちょっと離れた(といっても歩いて15分)の昔からのお店に行きました。

お好み焼きは、やっぱり餅入りでしょ!

もんじゃは、ベビースター入りでしょ!

で、普通に焼いていたら、お店のおばちゃんに、
「あんたら大阪の人でしょ」言われました。

ええー? 地元ですよ、なんで?

聞いたら、豚肉を最初にテッパンで焼いてそれをお好み焼きに載せたから、だそう。

地元では、生のまま混ぜて焼きます。

実際、家でやるときは混ぜて焼きます。
でも、最近生で食べるとウルサイから、きちんと焼いたものを載せてたのですが、
そうか、地元の焼き方だったのか。。。

実際、混ぜて焼いた方が美味しいですよ。

肉汁が生地にも入るから、絶対こっちの方がオススメです。

今度から、豚肉は、地元愛で混ぜてから焼こう♪

さて、そんな感じで、おばちゃんと、地元の話になりました。

近くのおもちゃのマーヤのおばちゃんが、いまだに年齢不詳で変わらない、と
いう話から、
地元の族の話まで(笑)

いやぁ、、、今頃族の話や、高校の先生の話が聞けるとは思いませんでしたよ。
楽しい時間でした~♪

今度クラス会、ここでやろうかなぁ。

ということで、話に夢中で写真はこれだけ(笑)

もんじゃは、、、。

X001

小さいへらで押しつぶすように、、、引っ張って、

焦げがヘラの先に、こびりつく様にして、

X002

取るべしっ!!!

取るべしっ!!!

取るべしっ!!!

 なお、ベビースターをもんじゃに入れるのは、本来は違うそうで。
 ちがうお菓子を入れていたのが、変わって、変わって、と
 実際には3代目らしい。ここでは、弟のテンションが異様に高くてわらったっす。

 写真のもんじゃは、ベビースター入りです♪




 

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コメント

>ベビースターをもんじゃに入れるのは、本来は違うそうで。
えっ!!!そうなんですか?
私はそれが王道だと信じてましたが・・・
子供のころは、もんじゃと言えば駄菓子屋の奥座敷の鉄板で、
ベビースターを水で溶いて、カレー粉を入れて、ウインナーをハサミでチョッキンチョッキンと輪切りにして、
焼いて食べてました。

うーーーん。
やはりもんじゃは、ローカル色が豊かな食べ物なんですね♪

しかし美味しそうですね~。。。

なんだか忘年会の候補になってしまいそうな位ですね。

投稿: ペタシ | 2014年10月23日 (木) 08時47分

東京生まれの
東京育ちにしかわからない
もんじゃの由来(笑)

ベビ-スタ-!!
受けました(笑)

投稿: グランマ | 2014年10月23日 (木) 18時20分

ペタシさん!

いや、自分もベビースター昔から入れてたろう、と
思ったんですが、弟が言うには、
なんだか別のインスタントラーメンを砕いて入れてたとか。
今日はもう寝ちゃっているので今度聞いておきますね。

広島風、大阪風、とかお店で食べていると、ちとさみしくて。
やっぱりアツアツのもんじゃ、食べたくなるんですよね~。

投稿: たる。 | 2014年10月24日 (金) 00時49分

グランマさん!

もんじゃ、食べたくなりません?(笑)

投稿: たる。 | 2014年10月24日 (金) 00時50分

何とかいうもんじゃのチィエ-ン店が
確か南相馬にあったような。。。

でもロ-カル色豊かな
そのもんじゃは
そそりますね!!(笑)

投稿: グランマ | 2014年10月24日 (金) 10時54分

グランマさん!

ローカル色!でも、普通なんですよね。(笑)

東京ツアーに入れますね♪(笑)

投稿: たる。 | 2014年10月24日 (金) 20時12分

そっか。。
普通なんだ(笑)

ツア-
もう少し待ってくださいね
私からお願いしたのに
ほんとにすみません

投稿: グランマ | 2014年10月25日 (土) 18時06分

グランマさん!
了解っす。慌てずゆっくり待ちます(笑)

投稿: たる。 | 2014年10月26日 (日) 23時53分

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