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2013年11月13日 (水)

2013/11/02_04 上海旅行(7)浦東と、夜の食事

前回、ざっくりと書きましたが、旅は予定通りには行かないもの。

まぁ、その分時間も出来たので、
予定になかったことを入れてみました。

浦東(プードン)へ渡ることです。
これは河の反対側、タワーのあるほうに渡ろう、ということで、
河の地下を走る、ゴンドラがあるのです。
これにちょっと乗ってみました。

F001

往復で70元。。。チョット高い。

チケットを買ってはいると、エスカレータ。。。

F002

まさか、江ノ島のエスカーじゃないよね。
 

F003

ちゃんとゴンドラありました。
 
で、人気がないようで、自分たち2人乗ったら、後誰も乗らず、
いい感じです。
 
トンネルの中は光の演出が沢山あります。
 

F004

暗いだけのトンネルよりはいいですよね。
 
これ↓ きれいですよね~♪
 

F005

そしてその先には、なんか風で動く人形があったりしました(笑)
意味解らん。

F006

で、3分ほどで到着。
 
 
外に出て、河の方に向って歩きます。
 
対岸は同じように公園になっていました。
ちょっと雰囲気は違いますが。
 

F007

ちょっと浅瀬があって鳥がいたりします。
向こう側は500mくらい先のはずですが、
なんだか曇ってます。
 
そして、そのあと、せっかくなのでタワーのところにも行って見ました。

F008

きっとタワーまで行けばお店もあるだろうし、
マックがあれば食事しよう!と行ったのですが、
なんと、タワーのところにはサブウェイしかなく、
弟も、
「サブウェイは注文、無理だよ。。。」ということで諦めました。
 
タワーの中に入ることも考えましたが、
高いんですよね。。。
 
きっと曇っていて何も見えないのだから、無駄じゃないか、と思い、
やめました。
 
食事はホテルの向かいに中華料理のお店があったので、そこに行くことにしました。

F009

ここのお店の主人はちょっと日本語話せたりするようで、
でもきっと挨拶程度だと思うけど。
でも嬉しいものです。
 

F010

やっぱりまずは、ビール!!!
 

F011

麻婆豆腐は汁っけが多いけど、味はぶれてなく美味しかったです。

F012
 豚肉の骨のあるものでしたが、これ、美味かったなぁ。

F013
お店の名前に魚とあるので、魚料理を頼もう、と
オススメっぽく写真付きであったのを選びました。
これ、小骨多かったけど、美味しかった!!! 

F014

で、もう一品、なにかオススメありますか?って聞いたら、
海老の茹でたの。ということでこれ。
 
前にも書きましたが、蟹、海老は苦手です。
 
で、最初進められたとき、「えーーーっ」って思って。
 
他にないですか?
って聞いたら、焼いた海老は一本ずつなので高いです。
 
って。
 
あ、あくまでも海老がオススメってことなのね。。。
 

と諦めてコレに。
 
まぁ、美味しかったですよ。
 
ホテルの近くにこんなお店があるならば、一度は来るのはいいな。
この辺店ないから、他の日本人は馴染みになっていたみたいだし。
 
このお店自体は、チェーン店のようにあちこちにあるようです。
本当は四角い鉄鍋(?)に魚と野菜とで味付けたものが、
売りのようです。

 お店のHP(?)みたい。:http://www.chuanfukaoyu.cn/product.asp
 
このあと、翌日朝には帰りです。
 
 
 
現地時間5時おき。
5時半にはチェックアウト。
南京東路駅の6時の始発に乗ります。
そして、同じ2号線ですが、向かいの電車に乗換えが発生しますが、
7時ちょいすぎには空港の駅に付きます。
 
そして空港に行くと、すごい人の列ができています。。。
や、やばいかも。と思いましたが、
 
春秋空港の受付はガラガラでした(笑)
 
しかし、出国審査とか、意外と時間が掛かって、
入ってからお土産とか買う時間ギリギリです。
 
出国審査が終わってでたところのフロアにお土産が沢山ありますが、
タバコはここで買って、あとは搭乗口に向います。
すぐ真下の一階です。
 
そこにもお土産やがありました。
会社のは一応そこで買って、帰りました~!
 
コレ。うらにも日本語で書いてあり、なんだか、、、っていうものですね。

F016

そして茨城に到着。。。

入国審査は日本人ようの窓口は空いているので
手続きもさっさと終わりました。
 
っていうか、バスまでの時間が結構あるので、
急ぐ必要なしですね。。。
 
F015

帰りのバスは早めに並ばないと席が取れないですね。。。
バスが着てからのると、補助席になる可能性が高いです。
 
補助席で、一時間半はきついです。
 
でも結構楽しい旅になりました。
 
もしまた行くならば、3日ではなく、もう一日増やして行きたいです。
そして、夏がいいなぁ。
 
PM2.5の無い時期が。。。笑っ

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コメント

しっかり実のある旅だったようで
何よりでした。

無事に事故もなく帰宅できたのが良かった!

なんか不安要素多くて
私はたるさんレポ-トで十分です。

投稿: グランマ | 2013年11月14日 (木) 10時15分

なんか充実した旅で、うらやましいですね。
(中国は行きたいとは思ないですが(笑))

日本の蟹か中華にしましょうか?

投稿: yhino | 2013年11月14日 (木) 19時40分

グランマさん!

はい。
本当に結構ギリギリでした。

出国ゲート結構厳しくって(笑)

さらに、金属の飾りを沢山身に付けたインドっぽい人たちが、
ちょうど自分の前にいて、
「いや、明らかにダメだろう。。。」って
思ったら、案の定、上半身だけで、何回もビービー
金属探知機なってしまい。。。

泣きそうでした。
(そんな人が3人もいるんだもの。。。)

投稿: たる。 | 2013年11月15日 (金) 00時57分

yhinoさん。

確かに、なんだか沢山あって、充実しました。

はい、って、蟹はちょっと苦手なのですが、
食べられないわけではないので、アリです。

今月は忙しいのですが、来月は、システム変更禁止期間
になるようで、時間取れそうです。
(本当は今月も暇になると言われていましたが。。。)

カンジャンケジャンって食べたことないですが、
どうでしょうね。
渡り蟹っす。

http://www.kollabo.co.jp/index.html

投稿: たる。 | 2013年11月15日 (金) 01時18分

浦東(プードン)へ渡るトンネル。
ああいうの大好きです。
上海行ったら絶対乗ります!

しかし、中国の高層建築は、遠くで見ると綺麗に見えますが、建物一つ一つは随分とセンスが悪いのが多いですね。
香港みたいにすればもっと綺麗なのに・・・

カンジャンケジャンはメッチャ美味しいですよ!
大好物です。

ここ数年来で、衝撃的に美味しかったベスト3の1つです。
これは韓国本土で食べないと!!

投稿: ペタシ | 2013年11月15日 (金) 12時17分

ペタシさん。

まぁ、日本と違う景色は楽しいです。
日本ももう少し、観光出来るところを作ってもいいかなぁ
と思います。
ライトアップ、どんだけ電気使ってるんだろう、って
思いますよ。。。

カンジャンケジャン、やっぱり韓国で食べたほうがいいのかぁ。。。
ソウルが有名なんですよね。

また行くしかないなぁ。笑っ

投稿: たる。 | 2013年11月16日 (土) 00時31分

カンジャンケジャン って美味しいらしいですね。
12月にしますか。
場所はお好きなところで。

投稿: yhino | 2013年11月16日 (土) 19時21分

yhinoさん、了解です。
12月に向けて早めに店選びもしておきますね。

投稿: たる。 | 2013年11月16日 (土) 22時34分

カンジャンケジャンは、ニンニク醤油に漬けた渡り蟹なので、お店によっても毎年同じ味が食べられるかは分からないそうです。
韓国本土には、ケジャン通りと呼ばれるエリアがあるほどポピュラーな食べ物です。
上海蟹くらいに食べる所は少ないですが、蟹味噌がたっぷりはいっている甲羅に、アツアツのご飯を入れて食べた時の感動は、脳髄を貫く美味しさです!
是非!是非!!!

投稿: ペタシ | 2013年11月17日 (日) 01時19分

ペタシさん!

返信漏れていました。。。すみません。

カンジャンケジャン、5月が旬、ということで、
弟と相談し、
プロカンジャンケジャンの通販をお正月用に
買ってみようか、ということになりました。
 
ソウルにあるお店が、東京では赤坂に出来たそうで。
そこの通販です。

甲羅御飯は出来ないですが、まぁ、気持ち(笑)

投稿: たる。 | 2013年11月20日 (水) 00時18分

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